设为主页 收藏本站

廉政手机报

义乌廉政手机报第19期

日期:2015年05月11日 来源:义乌市纪委
收藏】 【打印】 【关闭

   

  【廉言警语】 

  廉洁是每一位党员领导干部的生命之本,是其从政的最起码要求,拥有它虽清贫却心安理得,失去它虽富有但寝食难安。 

  【商城廉情】 

  ●市领导调研农村党风廉政建设工作 

  ●我市探索开展校务、院务、企务监督工作 

  【清风文苑】 

  ●“静气”驻心廉气升 

    

    

    

  【商城廉情】 

  市领导调研农村党风廉政建设工作 

    

  325日,市委常委、纪委书记楼国康到义亭、稠江、上溪、城西、后宅等镇街调研农村党风廉政建设重点工作落实情况,他对落实《镇街纪委工作规定》、加强办信办案、强化村监委履职监督等工作提出明确要求。楼书记指出,镇街党委要配齐配强纪检力量,全力支持镇街纪委开展工作;镇街纪委要切实担当,种好“责任田”,特别是要做好办信办案工作;村监委要履职到位,重点强化对村务财务、旧村改造等的监督。调研途中,楼书记还随机检查了7个村的村务公开情况,发现部分村存在公开时间不及时、公开内容不到位等问题,他当场提出了具体的整改要求。  

  村务公开较规范村:上溪祥贝村、贾伯塘村、北苑塘坦村、后宅西关田村。 

  村务公开不规范村:义亭张家村、城西后叶村、后宅后里村。 

    

   

  我市探索开展校务、院务、企务监督工作 

    

  为进一步夯实党风廉政建设基层基础工作,推动“清廉商城”建设,近日,市纪委在全市开展了校务、院务、企务监督委员会建设,探索开展“三务”监督工作。 

  截至到3月底,全市所有公办中小学校、公立医院、国有控股企业均已建立校务、院务、企务监委会,实现全覆盖,全市共选举产生监委会主任216名,委员642名。 

  市纪委要求各单位要高度重视监委会建设,要认识到这项工作是践行“依法治国”方略、贯彻市委建设“清廉商城”决定、积极推进我市党风廉政建设的积极举措。要以点带面,突出抓好监委会示范点的规范运行,通过示范带动其他监委会认真履行职责。要坚持问题导向,注重汇报沟通,加强指导,及时解决工作运行中出现的问题。要通过扎实有效的工作,使校务、院务、企务监委会真正成为强化我市党风廉政建设、推进“清廉商城”建设的重要力量。 

   

  【清风文苑】 

  “静气”驻心廉气升 

  静气,简单来说是一种平和的心情和冷静的态度,是不限于眼前得失的那种长远而宽阔的修养与境界。“种下一种心态,收获一种思想;种下一种思想,收获一种行为。”在党风廉政建设和反腐败斗争中,干部心中种下一颗“静气”的种子,就会长出淡泊、奋进、无畏的幼苗,结出“咬定青山不放松”的坚韧之果、“泰山压顶我自岿然不动”的淡定之实,最终收获的是廉洁、心安和幸福。相反,心中种下一颗浮躁的种子,则会长出急功近利、浅尝辄止的幼苗,最终只能是只开花不结果,即使结果也结的是“一阵风”、“面子工程”等苦果,最终不仅事难成还会助长歪风邪气,而这不仅破坏干部形象,还会影响反腐大局、降低群众信任。在面对反腐依然“严峻复杂”的当下,反腐与腐败呈胶着状态背景下,要打赢反腐这场“攻坚战”、“持久战”,干部心中是否驻有“静气”显得尤为重要。而静气贵在“养”,即靠平时修炼。 

  静气驻心离不开学习。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”保持心灵明畅、精神气定神闲离不开不断学习。尤其在现如今社会各种诱惑层出不穷,对党员干部尤其是领导干部的考验无时不有、无处不在,这更需要我们的干部勤学多思,把学习当作涵养静气的摇篮。要勤学党纪国法,筑牢干事“底线”;勤学中国特色社会主义理论和习近平同志系列讲话等理论知识,筑牢为民“主线”;勤学廉政知识、落马官员忏悔书等,筑牢廉政“防线”。长此以往,面对诱惑时,我们的干部才能从容应对;面对拉拢时,我们的干部才能毅然决然地拒绝;而面对腐败和“四风”歪风时,我们的干部才会更加坚定,保持“零容忍”态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗伤的勇气不泄,严厉惩处的态度不松,做到有腐必反、有贪必肃。 

  静气驻心离不开信念。信念是大海中的 “明灯”,是人生道路上的 “导航仪”。心中树立了信念就有了前进的动力、向上的力量,就有了“不破楼兰终不还”的韧劲,就不会因为取得一点成绩而志得意满、亦不会因为遇到一点挫折而裹足不前。在党风廉政建设和反腐败斗争中,更需要我们的干部坚定共产主义理想信念,坚定“立党为公、执政为民”的执政理念,多些勤政为民,少些私心杂念,多些务实苦干,少些虚头巴脑。只有此,我们的干部心中才能生静气、出正气、发廉气,不断为我们行驶的中国梦航船送去阵阵清风,使我们离目标更近、驶入“复兴”的港湾更早。 

  静气驻心离不开知止。《大学》有言,“知止而后能静,静而后能安,安而后能定,定而后能虑,虑而后能得。”意思是说知道什么当“止”,才能更清楚什么当“行”。所谓“知足常乐,知止不殆,可以长久。”在党风廉政建设和反腐败斗争中,只要我们的干部知止,做到敬畏法纪、职责和群众,自然可以做到清心寡欲,远离腐败,不为权力贪欲所扰,不为金钱美色所惑,自然能平神静气,真正放下架子、扑下身子投入到经济发展中、投入到为民谋利中。