设为主页 收藏本站

廉政手机报

义乌廉政手机报第20期

日期:2015年05月11日 来源:义乌市纪委
收藏】 【打印】 【关闭

     

  值此“五一”来临之际,市纪委监察局祝全市广大党员干部过一个轻松愉快的节日,筑牢廉洁防线,共享美好生活。 

  【廉政要闻】 

  ●省纪委通报11起违反中央八项规定精神案例 

  【商城廉情】 

  ●让廉洁过节真正成为新常态 

  【清风文苑】 

  穿件""字编织的软猬甲 

    

    

  【廉政要闻】 

  省纪委通报11起违反中央八项规定精神案例 

    

  五一临近。为进一步严明纪律,推进中央八项规定精神、纠正四风工作落地生根,日前,省纪委对全省各地近期查处的11起违反中央八项规定精神及四风方面典型问题予以通报,要求广大党员干部特别是领导干部要以此为鉴,汲取教训,举一反三,坚决做到令行禁止。 

  1.杭州市文化中心违规发放福利问题。2013年春节、中秋节前,杭州市文化中心分别购买4万元超市卡、1.37万元市民卡,其中1.55万元超市卡、0.52万元市民卡用于单位团拜会及职工福利(其余主动上交)。杭州文化广播电视集团给予文化中心主任、党总支书记冯顺达行政警告处分,并免去其党内和行政职务。  

  2.象山县地税局纳税评估分局少数干部违规收受服务对象礼品问题。201523日上午,象山县地税局评估分局局长梁浩、税政科科长俞卫敏、税政科副科长马炳兆分别收受宁波市某房产开发有限公司财务人员张某所送的普洱茶礼盒。象山县地税局分别给予梁浩、俞卫敏、马炳兆行政警告处分。  

  3.永嘉县委农办(县农业局)农业行政执法大队副大队长周建武违规收受礼卡问题。20143月,周建武违规收受浙江某农业开发有限公司负责人潘某所送的价值5000元的超市卡。永嘉县委农办(农业局)党委给予周建武党内严重警告处分,收缴违纪所得。  

  4.长兴县市场监督管理局党委委员、副局长乔新顺借学习考察之名公款旅游问题。201396日至19日,乔新顺参加由长兴县个体劳动者(民营企业)协会组织的赴美国考察活动,全程无公务学习考察内容,有关费用2.75万元由该协会承担。长兴县纪委给予乔新顺党内警告处分,责令自行承担相关费用。  

  5.桐乡市卫生局卫生监督所所长赵学峰违规公款吃喝问题。20141227日,赵学峰在省内公务接待中,违规提供用酒,并用公款支付饮酒费用1506元。桐乡市卫生局给予赵学峰行政警告处分,责令自行承担饮酒费用。  

  6.新昌县人力社保局局长杜伟阳违反规定发放福利等问题。2013225日和73日,新昌县人力社保局按照局长杜伟阳要求,两次虚构有关全市和全县性会议,在酒店召开本单位中层以上干部会议并用餐,会后给与会人员发放购物卡共计3.9万元,通过虚增会务费和餐饮费的方式在单位财务报销支出。新昌县纪委给予杜伟阳党内严重警告处分;并已按程序免去其职务;违规发放的购物卡全部清退收回。  

  7.东阳市市场监督管理局党委副书记、副局长包友成违反工作纪律问题。201549日下午,包友成在上班期间擅离工作岗位,到东阳市浪坑口水库游泳。东阳市监察局给予包友成行政记过处分。  

  8.常山县公安局法制大队副大队长吴丹等公安干警违规接受高消费娱乐活动并接受异性陪侍等问题。201512日晚,吴丹等人接受朋友叶某的邀请到衢州某KTV娱乐会所娱乐,并接受异性陪侍服务。次日凌晨娱乐结束后,吴丹与陪侍女冯某某发生两性关系。常山县公安局给予吴丹开除党籍、开除公职处分。按照一案双查的要求,对负有领导责任的常山县公安局两名局领导和三名直接分管领导分别给予党内警告、行政记过、行政警告等处分。  

  9.舟山市普陀区区委台湾工作办公室(区外事侨务与台湾事务办公室)违规发放福利问题。20132月至20142月,普陀区区委台湾工作办公室(区外事侨务与台湾事务办公室)采用虚列本单位职工考察费、国有资产出租收入不入账的方式,套取并发放职工奖金福利,折合人民币共计6.1万元。普陀区区委、区政府决定免去顾银国区委办公室副主任、区政府办公室副主任、区委台湾工作办公室(区外事侨务与台湾事务办公室)主任职务,普陀区纪委给予顾银国党内严重警告处分;违规发放的奖金福利全部清退收回。  

  10.天台县科技局党组成员、副局长陈闽榕违规收受礼卡问题。2010年至2013年的春节和中秋节前,陈闽榕多次违规收受浙江某公司法定代表人卢某所送的超市购物卡,合计价值人民币2万元。天台县纪委给予陈闽榕撤销党内职务处分,天台县监察局给予陈闽榕行政撤职处分,违纪所得全部予以收缴。  

  11.缙云县原广播电视台台长、党组书记卢理洪违反财经纪律、违规使用公务用车问题。20125月,缙云县广播电视台经台长办公会议研究,决定将省财政厅下拨的村村响维护经费专项资金520320元拨给各乡镇广电站,默许用于发放职工福利。同年11月,各乡镇广电站将其中424839元以职工维护补贴村维护员补贴名义发放给职工。2014216日,卢理洪私自指派单位驾驶员驾驶单位公车到杭州火车站,送其女儿赴北京上学。缙云县纪委给予卢理洪党内严重警告处分;违规发放的津补贴全部清退收回。 

   

  【商城廉情】 

  让廉洁过节真正成为新常态 

  为避免各类不正之风反弹回潮,近日,市纪委、市委整改办、市督考办组成正风肃纪组,对贯彻八项规定精神及廉洁过节相关规定执行情况进行明查暗访。  

    检查人员分成两路,白天工作时间,先后检查了市行政服务中心、公共资源办、北苑街道、财政地税局、城投集团、建设局质监站、行政执法局福田大队、气象局、大陈镇、上溪镇、上溪市场监管所、流管局、工商联等单位。午餐时间,检查人员还前往伊美酒店、锦都酒店、裕丰饭店等餐饮场所,对公务人员出入情况进行检查。  

    这项接待用餐人数是几个?”“出差记录怎么没有标注天数?”每到一处,检查人员都仔细查阅公务接待相关台账资料,并向有关负责人详细询问节日福利发放、公务接待、公费旅游等情况。同时,深入各单位仓库,检查是否存放有高档酒类或礼品等物品。  

    从检查情况看,各单位的工作人员均能够自觉遵守相关制度,认真贯彻落实八项规定廉洁过节相关规定,未发现有违规违纪情况。不过检查中发现,少数单位的公务支出记录不够规范、不够详细,有的记录未注明出差目的地、出差天数,有的记录未注明接待事由、用餐人数。检查人员当场责成相关单位整改存在的问题,进一步完善制度,加强管理。  

    晚上,检查组继续行动,先后来到天恒大酒店、绿水雅客酒店、钓鱼矶山庄等餐饮场所,对酒店包厢进行暗访,突击检查是否有公务人员公款吃喝或违规接受宴请。随后,检查人员又来到水务集团、恒风集团等单位车库,检查公车停放情况。检查发现,各有关单位都能严格遵守廉洁过节相关规定。  

  本次正风肃纪专项检查旨在确保廉洁过节,坚决防止和整治节日病,让廉洁过节真正成为全市党员干部的新常态市纪委强调,纠风之难,难在防止反弹。在五一假期等关键节点,各级党组织、纪检监察组织要切实担负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,种好自己的责任田,紧盯节日期间公款吃喝、旅游、送礼、奢侈浪费等不正之风,对出现的问题敢抓敢管;要畅通投诉举报渠道,强化监督检查,对顶风违纪的,绝不姑息,发现一起、查处一起、通报一起,坚持一案双查,全面落实两个责任 

   

  【清风文苑】 

  穿件""字编织的软猬甲 

  软猬甲,是三国时期蛮族人的藤甲,用油浸渗加钢丝制成。金庸笔下的软猬甲,是用金丝和千年藤枝混合编织的护体神衣。穿上软猬甲,刀枪不入并可防御内家拳掌。当今的软猬甲也叫冲锋衣,能防雨防雪防风防寒,轻松应对高海拔山峰等恶劣户外环境,保护自己不受伤害。 

    在职场打拼尤其是为官掌权的人,有太多的子弹”——美妙的名,珍奇的物,丰厚的利……无论被哪颗子弹射中要害,都会元气大伤。轻者,蒙人生污迹之羞;重者,受身败名裂之辱,害人害己,追悔莫及。因此,给自己穿件防身的软猬甲来抵御各种侵蚀,非常重要! 

    明智的人会将党性、法律和道德,抽成经纬钢线,细细密密地织进字的金丝,量身定做软猬甲。每天穿着它,抵挡糖衣炮弹的侵袭,避开堵塞心胸的噪音,隔离污染视觉的辐射,在为民服务中独善其身。 

    这件肉眼看不到却功力无比的软猬甲,会时时提醒你:天知、地知看似神秘,其实就是客观存在,既存在就难免暴露,天网恢恢,疏而不漏莫伸手,伸手必被捉就是对侥幸的否定。 

    因此,有无字编织的软猬甲,差别天壤。笔者有个为官的同学,当行贿者送上红包时,他说,不是我不爱钱,可我真的怕,怕人知道,怕被抓住,怕被处分、怕被羞辱、怕遭报应,的软猬甲最终让他抵御了金钱的进攻。还有个身陷囹圄的同学,在失去自由时才幡然醒悟:没有怕惧之心来约束和自律,诱惑的魔鬼必将长驱直入。他痛心疾首,可悔之已晚。 

    清代名臣纪晓岚曾告诫人们:做人要记住一个怕字畏法者快活,这其中合理的部分和蕴含的哲理是值得汲取的。 

    字编织的软猬甲,是道德的篱笆,良心的门闩,尊严的卫兵,最有效的防身盔甲,最坚固的安全屏障,它能抵御香风毒雾的侵袭,抗击妖魔鬼怪的攻击。它维系着自身的荣辱,家人的安宁,甚至宝贵的生命,可谓是无价之宝啊。