设为主页 收藏本站

廉政手机报

义乌廉政手机报第21期

日期:2015年05月11日 来源:义乌市纪委
收藏】 【打印】 【关闭

   

  【商城廉情】 

  ●我市“廉政账户”累计收到上交红包1000余万元 

  ●我市对一污水干管工程相关问题进行问责 

  【清风文苑】 

  闲雅生命更精彩 

  我市“廉政账户”累计收到上交红包1000余万元 

  日前,记者从市纪委了解到,自2000年廉政账户设立以来,我市各级党员干部主动向该账户上交红包礼金1018.32万元。八项规定出台以来,党员干部上交红包礼金556.89万元,其中2013年上交86.15万元,2014年上交133.54万元,20151-4月以来上交337.20万元。 

  义乌廉政账户名称为“中国共产党义乌市纪律检查委员会”,账号“19645101040006915”,开户行“中国农业银行”,用于礼金部分直接缴入。 

  据悉,为进一步完善和规范礼品登记管理工作,加强党风廉政建设,我市于2013年又出台了相关管理办法,明确规定因各种原因未能拒收的礼品,必须自收受礼品之日起(在外地接收礼品的,自回本单位之日起)一个月内登记上交。这些礼品包括礼金、有价证券、支付凭证和价格在200元以上及收受人无法确认其价值的物品;其中对可能影响公正执行公务的物品,不受最低数额限制。任何单位和个人不得以任何形式隐瞒、截留、私分、挪用、调换或者擅自处理礼品。 

   

  我市对一污水干管工程相关问题进行问责 

  为何2010年就该完工的工程到现在还是半吊子工程?为何在没有办理施工许可证的情况下施工单位就可以进场开工?为何工程中处处存在偷工减料现象监管却一直没有跟进?日前,苏溪镇污水处理厂配套污水干管二标段工程相关问题被一一查清,市纪委对涉及此案的责任人员,依纪依规予以问责。 

  苏溪镇污水处理厂配套污水干管二标段包括135号污水干管,主管长7418米。201014日,由浙江华成市政公用工程有限公司中标。2010316日,建设单位苏溪镇人民政府与其签订了施工合同,工期为210日,预计于当年10月完成施工。 

  但实际施工中,工程却存在着管道垫层及管顶未按设计要求回填、管道包封工程中钢筋间距过宽、混凝土强度不达标、个别井外壁未粉刷等诸多问题。同时,施工单位至今未按规定办理施工许可证,并且以各种理由拖延和消极怠工,致使工程仍剩余15%的工程量未完工。 

  经调查,在这一工程管理上,苏溪镇政府职能科室督促施工单位建设不力,致使工程未在合同约定工期内完成;未及时与相关部门协调解决好工程设计变更等相关事宜;对工程质量监管落实不到位;未建立工程资料管理制度,资料管理混乱;资金拨付程序不合规。此外,苏溪镇下属工作片工作人员政策处理不力,没有发挥工作主动性,积极为工程施工解决政策处理问题,导致该工程多段在施工不久后即因村民阻挠等原因无法继续。 

  根据相关规定,市纪委决定,责成苏溪镇党委召开民主生活会,深刻反省在工程监管、工作推进落实等方面存在的问题。对相关责任人员进行处理:对时任苏溪镇城建办主任傅关统书面效能告诫六个月,扣发六个月的工作性津贴,当年度考核定为基本称职(合格)等次;对时任苏溪镇党委委员、常务副镇长虞红伟书面效能告诫三个月,扣发三个月的工作性津贴,当年度考核定为基本称职(合格)等次;对时任苏溪镇党委委员、常务副镇长许为明,时任苏溪镇城建办主任蒋永伟诫勉谈话,扣发一个月工作性津贴,当年度考核不能定为优秀等次;责令时任苏溪镇城建办科员朱旻峰、毛林峰作出书面检查,扣发一个月工作性津贴,当年度考核不能定为优秀等次对时任苏溪镇江南工作片主任骆金宝、楼启书口头效能告诫。 

   

  【清风文苑】 

  闲雅生命更精彩 

  身处尘世,谁无一二事之困扰。溯其源,多为“欲念”太多,心先动而杂念生。纵观青史,也不乏一些舍“欲”弃“念”、扣舷而歌的“智者”。与他们隔空对话,你会发现,心中无欲,重拾闲雅,生命才活得精彩。 

  闲,《辞海》中解释为没有事情、没有活动,与正事无关,不在使用中,有空儿。雅,即高尚的、不粗俗的,合乎规范的,敬辞。二者结合,反映的是一种人生态度,一种心境。 

  闲雅,是淡泊名利、怡然自得的人生。追溯闲雅心境的开拓者,当首推陶渊明。他误落尘网三十年中,厌看了官场勾心斗角,于是“守拙归园田”,过起了不知年月变、日落复月明、无虑他人色、处处随心性的洒脱人生。为此,他用余生“复得返自然”,以一份出世的心境,归隐“桃花源”,追求人性的本真:结庐在人境,而无车马喧。此中有真意,欲辨已忘言。其间,他共留下诗篇一百余首,每每读之,无不令人心驰神往。 

  闲雅,是守身如玉、万民传颂的清廉。唐肃宗年间的监察御史李勉,调任广州刺史兼岭南节度观察使。当时的广州由于官吏侵夺,商船只有45艘。他上任后,从严治吏,商业日渐繁荣,从事内外贸易的商船不计其数,奇珍异宝更是琳琅满目,而他依然“器用车服无所增饰”。5年后离任时,他又命人将船停到后门,将家人所储“南货”全部搜出,投入江中。史称他“私财一无所取”,“身殁而无赢藏,为宗臣表”。 

  闲雅,是不畏权贵、不因权曲法的傲骨。一代诤臣魏征,秉性刚正,直言敢谏,遇到唐太宗处事不当时,不管什么场合,总是尖锐激烈,不留情面,常常弄得唐太宗下不来台。尽管这样,魏征依然据理力争,终成一代诤臣。魏征离世,唐太宗登苑西楼,望哭尽哀,自制碑文,并为石书,且思念魏征无法自已,对侍臣说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失;魏征没,朕亡一镜矣。” 

  闲,不是赋闲于家,无所事事;不是沉浸书中,逃遁尘世;不是坐吃山空,风餐露宿,而是一份“闲”的心境、“闲”的情怀。雅,是一种“雅”的心量、“雅”的风骨。 

  天地有大美而不言,生命无一物可替换。赏不尽的柳绿花红,不如随缘闲雅,两袖清风!