设为主页 收藏本站

廉政手机报

义乌廉政手机报第23期

日期:2015年10月30日 来源:义乌市纪委
收藏】 【打印】 【关闭

  

    【廉言警语】 

  行所当行,不为己甚;慎之又慎,未敢即安。——(清)桂林抚署小厅联 

  【廉政要闻】 

  中共浙江省纪委通报10起巡视中发现的典型问题的查处情况 

  【商城廉情】 

  清华大学过勇教授来义调研“清廉商城”建设 

  【案例直击】 

  工程老板岂能成为“唐僧肉” 

    

  【廉政要闻】 

  中共浙江省纪委通报10起巡视中发现的典型问题的查处情况 

    

  最近,省委巡视组通过巡视发现了一批违纪违法问题。对此,有关地方党委、纪委高度重视,按照中央、中央纪委把纪律和规矩挺在前面的要求,对问题进行了及时查处。现将其中查处的10起典型问题通报如下。  

  1.杭州市拱墅区委常委、常务副区长孙璧庆,桐庐县委常委、常务副县长毛根洪,桐庐县副县长王歆公务接待违规饮酒问题。2015123日,孙璧庆带领拱墅区招商局等单位一行人员到桐庐县学习考察商务区开发建设工作经验,考察结束当晚到桐庐县政府机关食堂用餐饮酒,毛根洪、王歆等负责接待,违反公务接待不得饮酒规定。毛根洪受到告诫6个月的处理,孙璧庆、王歆受到告诫3个月的处理。  

  2.金华市部分单位私设“小金库”问题。2012年以来,金华市人防办等12家单位私设“小金库”合计1600余万元。上述单位原主要负责人因负有领导责任,分别受到相应责任追究。其中,市人防办原主任于高飞、市文化行政执法支队原支队长裘万跃受到开除党籍、开除公职处分;市文广新局原局长杨鸽声受到撤销党内职务、行政撤职处分;婺城土地勘测规划院原主要负责人徐骏受到党内严重警告、行政撤职处分;市青少年宫原主任应海溪、市体育俱乐部原主要负责人陈振德受到党内严重警告处分。此外,于高飞、裘万跃因涉嫌犯罪被移送司法机关处理。  

  3.仙居县民宗局副局长潘永坚违规建造坟墓问题。20089月,潘永坚违反殡葬管理规定为其父建造坟墓,占地面积达到55.9M2,受到党内警告处分,仙居县委责成仙居县民政局对潘永坚违规建坟行为予以督促整改。  

  4.玉环县委宣传部原副部长,县广播电视台原党委书记、台长陈文娟搞迷信活动问题。201464日上午,陈文娟在参加玉环县广电大楼结顶仪式中点蜡烛参拜,与党员领导干部形象不符,造成不良影响,被免去宣传部副部长及广播电视台党委书记、台长职务。  

  5.丽水市政府原副秘书长郭海光,景宁县政府办公室原党组书记、主任沈才忠,景宁县国税局党组书记、局长罗国贤,景宁县澄照乡党委书记杨灶松违反组织纪律问题。郭海光利用职务便利违规向有关单位打招呼,致使其子在公务员试用期内违规借调工作,并长期参加规定以外的离职学习,沈才忠、罗国贤、杨灶松在郭海光之子调任、考核、工资发放等工作中,违规为其谋取利益。郭海光、沈才忠、罗国贤和杨灶松分别受到党内警告处分。  

  6.浙江天目山国家级自然保护区管理局原党组书记、局长吕建中违规用车问题。20114月,吕建中以工作需要为名,让承租天目山景区的某旅游公司出资购买一辆三菱“帕杰罗”小型越野车供自己使用,汽车驾驶员工资、油费、维修费等由浙江天目山国家级自然保护区管理局承担,受到撤销党内职务、行政撤职处分。  

  7.丽水市人民医院私设“小金库”、公款购买购物卡等问题。2011年以来,丽水市人民医院将药品和医疗器械供应商提供的各种让利和赞助款1600多万元放在帐外;中央八项规定出台后,仍通过下属单位用公款大量购买购物卡、青瓷和土特产等。丽水市人民医院党委书记、院长徐向东被免去职务,其违纪违法问题正在查办中。  

  8.台州市黄岩区卫生局党委委员任文华违规接受下属宴请问题。201523日晚,任文华接受台州市黄岩区城区社区卫生服务中心组织的年夜饭,席间对“酒局”没有制止,还存在劝酒行为,造成不良影响,受到党内严重警告处分。  

  9.桐乡市级媒体乱摊派等问题。2012年以来,桐乡市广播电视台、《嘉兴日报桐乡新闻》、《钱江晚报今日桐乡》等市级媒体向桐乡市所辖镇(街道)违规收取宣传费、专版费、赞助费。原《今日桐乡》、嘉兴日报桐乡分社负责人陈洪标受到留党察看一年、行政撤职处分。桐乡市委宣传部常务副部长李新荣和桐乡市广播电视台党委书记、台长赵裕华负有领导责任,受到告诫3个月的处理。对违规收取的费用,桐乡市委责成有关媒体开展清退。  

  10.海盐县元通街道党委委员、派出所所长宋志华,西塘桥街道党委委员、派出所所长王朱明工作失职问题。2014813日,海盐县公安局元通派出所原副所长冯金才、西塘派出所原副所长王凯等进入夜总会娱乐并接受异性有偿陪侍,造成不良影响。宋志华、王朱明作为派出所所长,未能正确履行工作职责、严格队伍教育管理,负有领导责任,分别受到行政警告处分。  

  对以上10起典型问题的严肃查处,体现了全面从严治党、把纪律和规矩挺在前面的要求,非常必要,也非常及时。这些典型问题的发生表明:当前仍有少数党员干部在中央和省委三令五申的情况下,仍然不收敛、不收手,我行我素、顶风违纪。对此,我们必须保持清醒认识,始终以永远在路上的精神,以零容忍的态度严肃执纪,持续形成有力震慑。  

  各级党组织和广大党员领导干部也要从中汲取深刻教训,引以为戒。党风廉政建设和作风建设是一项长期任务,是一场输不起的斗争。各级党委(党组)要切实负起主体责任,坚守责任担当,敢抓敢管,主动作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动主体责任落地生根,着力营造良好的政治生态。党委(党组)书记要切实负起第一责任人的职责,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,真正把主体责任放在心里、抓在手中、扛在肩上。要针对通报反映的问题,督促所在单位全面开展排查,发现苗头性问题及时提醒约谈,切实把问题解决在萌芽状态,严肃处理违纪问题。  

  各级纪委要切实履行监督责任,强化监督执纪问责,对不正之风和腐败问题要敢于亮剑,切实维护党纪的严肃性、权威性;要把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,用纪律管住大多数。对那些心存侥幸,不收敛、不收手,依然我行我素、顶风违纪的,要发现一起查处一起,真正使纪律立起来、严起来,做到一寸不让,而且越往后执纪越严。要严格落实“一案双查”制度,对出现严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的地区和单位,不仅要通报曝光、严惩当事人,还要严肃追究党委主体责任和纪委监督责任。  

  广大党员干部特别是领导干部要深刻理解、准确把握中央和省委全面从严治党、加强党风廉政建设的战略定力和坚强决心,做到心有所畏、行有所止。要结合正在开展的“三严三实”专题教育,认真查摆在贯彻落实八项规定精神、党风廉政、纪律建设等方面“不严不实”的突出问题,绝不能走形式、搞变通。同时,强化建章立制,推进长效机制建设。  

  【商城廉情】 

  清华大学过勇教授来义调研“清廉商城”建设 

    

  989日,清华大学党委常委、廉政与治理研究中心主任过勇教授应邀来我市考察调研“清廉商城”建设。这是继6月份清华大学廉政与治理研究中心义乌实践基地挂牌、义乌市纪委与清华大学廉政与治理研究中心正式签定课题合作协议之后,我市开展与院校合作、推进“清廉商城”建设不断深化的又一重要举措。 

  8日上午,过勇教授与市纪委、教育局、卫计委、市场监管局、统计局等单位进行了座谈交流。市委常委、纪委书记楼国康就打造“清廉商城”的目的、意义,义乌抓中央“从严治党”顶层设计在基层的创造性落实的相关探索实践等与过勇教授进行了深入交流。过勇教授对义乌取得的成就表示了肯定,表示要全力合作开展好课题研究,使“清廉商城”建设既有系统坚实的理论指导,又有丰富具体的生动实践,更有现实可行的示范效用。 

  8日晚,过勇教授给全市纪检干部作了一堂题为“当前我国反腐败形势与反腐败工作”的讲座,就十八大以来反腐败的任务与挑战、国际上对我国的反腐败评价、腐败内涵的变化和趋势、下一步反腐败的对策和建议等方面进行了详细阐述,让全体与会者受益匪浅。 

  调研期间,过勇教授还参观考察了国际商贸城、“清风廉廊”,并赴行政服务中心、交通局、部分农村考察。 

  【案例直击】 

  工程老板岂能成为“唐僧肉” 

    

  日前,我市查处了一起多名党员干部利用参与工程的机会谋取不正当利益的典型案件。 

  201310月,稠城街道上马麒麟塘水库实施除险加固工程,经过公开招投标,老板吴某中标了该工程。按理说,工程中标后,施工方只要把好工程质量关和时间关,尽心尽责做好工程建设就好了。但是,令吴某没想到的是,中标的开始竟是梦魇的开始,在之后的工程建设过程中,吴某可谓是经历了重重难关,多名党员干部利用工程监管或政策处理之机,或是揩油,或是设障,小小工程老板,竟成了人人垂涎的“唐僧肉”。 

  水利员毛利坚负责管理街道的水利工程建设工作,自然,麒麟塘水库除险加固工程的监管职责就落到了他身上。在工程进行过程中,毛利坚对吴某的吃请来者不拒,有时甚至主动提出要吴某安排饭局,饭后还要去KTV唱歌,买单的钱自然由吴某“报销”。据统计,毛利坚先后接受吴某宴请10余次,参加高档娱乐消费4次,总计花销达数万元。 

  因为麒麟塘水库除险加固工程渠道部分需经过下沈村,渠道所需土地的政策处理自然少不了村支部书记兼村委会主任杨兴弟的帮忙,杨兴弟也就此打起了吴某的主意。201311月的一天,杨兴弟以资金周转为由向吴某提出借款30万元,约定20141月中旬还清。吴某为了在工程施工方面得到杨兴弟的支持,只得同意借钱。借款期限到了之后,杨兴弟却还不上了。此后吴某多次催讨未果,无奈之下只得诉至法院。 

  市综合行政执法局福田大队队员宗裕光,原本与麒麟塘水库除险加固工程没有关系,只因其妻子原有承接该工程的意向,现在眼见到手的这块肥肉被他人拿走,心存不满。201311月,宗裕光纠集楼某、过某等,多次前往阻挠,致使工程无法正常施工。吴某迫于无奈,只好送出现金2万元、利群香烟20条、五粮液6瓶“消灾”了事。 

  毛利坚身为党员干部,多次接受管理对象的宴请,参与高消费娱乐,甚至接受有偿陪侍,在中央八项规定出台之后,仍不收敛,属于典型的顶风违纪;杨兴弟身为农村主职干部,利用职务影响,向工程负责人借款,其行为已严重违反廉洁自律规定。20158月,市纪委对毛利坚、杨兴弟涉嫌违纪问题进行立案审查;对宗裕光涉嫌敲诈勒索问题,移送司法机关依法处理。 

  点评:近年来,我市农田水利改造等民生工程大量上马,极大地惠及了广大群众,作为参与其中的相关党员干部,理当尽心尽责,做好工作。然而,极少数诸如毛利坚、杨兴弟、宗裕光之类的干部,却背道而驰,不但把自己的职责抛诸脑后,反而把参与工程作为捞油水的好机会,“八仙过海,各显神通”,谋取非法利益。“蝇贪”成群,其害如“虎”,他们的行为,属于典型的“四风”和腐败问题,极大地损害了党和政府的形象,也为老百姓所深恶痛绝。当前,从中央到地方,都在大力整治群众身边的“四风”和腐败问题,对待此类问题,各级党委、纪委的态度就是“零容忍”,一有发现,坚决查处,绝不姑息。在此,我们也奉劝那些“习气不改、涛声依旧”的党员干部及早收手,改正己过,以免成为被广大群众所不齿的反面典型。