设为主页 收藏本站

廉政手机报

义乌廉政手机报第24期

日期:2015年10月30日 来源:义乌市纪委
收藏】 【打印】 【关闭

 

  【温馨祝福】

  值此中秋、国庆佳节来临之际,市纪委监察局祝全市党员领导干部节日快乐,阖家幸福!

  【廉政要闻】

  ●王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会上强调:

  严管就是厚爱 信任不能代替监督

  【商城廉情】

  ●我市启动农村基层党风廉政建设专项巡查工作

  【案例直击】

  ●这顿饭让他们一错再错

 

  

  

  【廉政要闻】

  王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会上强调

  严管就是厚爱 信任不能代替监督

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山23日在纪检监察干部监督工作座谈会上强调,打铁还需自身硬,在全面从严治党中,纪律检查机关担负着监督执纪问责的重要职责,自身建设更要过硬。严管就是厚爱,信任不能代替监督,要用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  王岐山指出,正人先正己。己不正,焉能正人?中央纪委深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是加强纪检监察机关自身建设的要求,密切联系实际,综合运用教育、警示、挽救、惩治方式,强化日常监督管理。在系统机关内设立干部监督机构,是纪委实施组织和制度创新、强化自我监督的成果,使之与党内监督、社会监督和群众监督结合起来,回答了“谁来监督纪委”的问题。党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人,中央纪委机关查处处置14人。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪委也不是净土,有的纪检干部顶风违反中央八项规定精神,违反审查纪律和保密纪律,跑风漏气甚至以案谋私。各级纪检机关和广大纪检干部要深刻理解“四个全面”战略布局,把自己摆进去、学思践悟,内化于心、外化于行,不断加强自身建设,全面履行党章赋予的职责。

  王岐山强调,子不教、父之过,干部犯错误、组织有责任。深入剖析发生在身边的典型案例就会发现,如果各级党委、纪委真正履行了党要管党、从严治党的责任,按照党章党规党纪严格要求干部,他们就不至于从违纪滑向违法的深渊。纪检机关和领导干部要切实担负起从严治党、强化干部教育管理的主体责任和监督责任。要适应全面从严治党要求,把纪律挺起来、规矩严起来,严格执行政治纪律和政治规矩、组织纪律,同一切违反纪律的行为作斗争。纪委领导干部要强化责任担当,层层传导压力,切实履行监督管理职责。

  王岐山指出,信任不能代替监督。党中央和人民群众对纪检监察干部充分信任、寄予厚望。越是肩负重要使命,越要强化自我监督,自觉接受党和人民的监督。言传身教,身教重于言教。领导干部要有强烈的管理监督意识,要求别人做到的自己首先做到。要严明纪律、严格工作程序,加强基础工作、狠抓作风转变,确保领出好班子、带出好队伍、激发正能量。加强纪检监察干部队伍建设,首先要解决“不敢”问题,瞪大眼睛、拉长耳朵,提高发现问题、监督执纪的能力,坚决清理门户;把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,深化纪检体制改革,加强制度建设,强化“不能”;把党的领导体现在坚定信仰、坚定信念、坚定宗旨上,体现在贯彻执行党的路线方针政策上,按照忠诚干净担当的标准选好人、用对人,强化“不想”。

  中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝出席会议。

  【商城廉情】

  我市启动农村基层党风廉政建设专项巡查工作

  为扎实推进党风廉政建设“两个责任”在我市农村基层的全面落实,严厉惩处损害群众利益行为。日前,全市农村基层党风廉政建设专项巡查动员会召开,全面部署专项巡查工作。市领导徐涵兴、楼国康出席会议。

  本次专项巡查为时2个月左右,每个镇街巡查2-3个村(居),重点巡查村级组织成员,视情延伸至镇街领导班子及其成员、基层站所负责人,着力发现贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况,村(居)重要信访、重大矛盾调处情况,村(居)资金、资产、资源“三资”管理使用情况和制度规定落实情况等方面存在的问题。巡查组采取听取汇报、个别谈话、实地察看、明查暗访等方式驻村开展巡查,同时接受群众举报。通过专项巡查,着力发现一批腐败和“四风”问题线索;督促化解一批信访积案,减少信访存量,控制信访增量;完善一批根治农村党员干部作风顽疾的制度规定;视情问责违纪违规党员干部。

  第一轮巡查时间为9月17日至30日,共巡查江东街道青岩傅村、后宅街道后傅村、义亭镇西楼村、稠江街道八角井村、上溪镇溪华村、北苑街道上里角塘村、苏溪镇新厅村7个村。  

  会议要求,当前我市农村党风廉政建设面临形势依然严峻,各巡查组、各镇街及相关单位要各司其职,切实扛起专项巡查工作责任,敢于动真碰硬,加强协调配合,注重探索创新,做到找准问题、有的放矢,深入细致、摸清情况,客观公正、实事求是,解决问题、化解矛盾,发挥巡查震慑作用,实现巡查工作最佳效果。

  目前,7个巡查组已全部进驻被巡查村,9月21日起开展为期4天的驻点信访接待和谈话工作。

  【案例直击】

  这顿饭让他们一错再错

  案情通报

  2015年7月22日,山东省临邑县纪委通报了1起党员干部违规违纪典型案例:2015年7月21日,该县食品药品监督管理局临盘分所指导员杨志勇、县工商局临盘分所樊吉虎工作日午间饮酒、公车私用、聚众赌博。县纪委监察局给予杨志勇党内严重警告、行政降级处分,责令县食药监局对杨志勇免职调离;给予樊吉虎党内严重警告、降低岗位等级处分;对县食药监局和县工商局主要负责人和分管负责人进行诫勉谈话,责令开展集中整顿。

  事件回顾

  食品药品监管工作人员与食品、药品企业打交道比较多,时间长了,负责食品药品监督管理工作的一些干部便与不少企业的老板们“混熟了”,成了“朋友”。

  在山东省临邑县工商局工作多年的杨志勇,就结交了不少“朋友”,德平镇某食品厂的经理李某某就是其中一位。2010年,杨志勇在理合务镇工商所任职时,经在德平镇工商所任职的同事樊吉虎介绍,与李某某相识。

  “杨所长,很久不见了,升职了还没好好给你庆祝庆祝呢,中午一起吃个饭吧?”2015年7月21日上午,李某某到县城汽修厂修车,临近中午时给杨志勇打了个电话。

  “好的,中午你来临盘吧。”杨志勇回应道。

  因为2014年县工商局和食药监局分开,杨志勇从原理合务镇工商所调至临盘街道食药监管所任指导员。接到李某某的电话,杨志勇就近在临盘街道一饭店定了个房间,顺便叫上已调任临盘工商所的樊吉虎陪同。

  “弟兄们好久不见了,一起喝点吧!”中午,饭桌上,李某某向杨志勇、樊吉虎二人礼让了一番。

  “不好吧,县里有纪律规定,工作日中午不能喝酒。”杨志勇有点犹豫。

  “没事,你不说,我不说,谁知道啊?”李某某继续劝道。

  “那就喝点?”杨志勇看了看樊吉虎,二人会心一笑,端起了酒杯。

  “我的车送去修了,下午兄弟们弄辆车送我回去,正好到我厂里玩玩牌。”酒桌上,李某某说。

  “老樊所里有车。”杨志勇说。

  “那是公车啊,现在形势这么紧,让人看到不好吧?”樊吉虎有点为难。

  “你在路上开着车,都以为是正常执法,谁会怀疑啊?正好你俩喝了酒,去我那玩儿一下午,我那里不是公职单位,也比较隐蔽,纪委不可能去我们那里查。放心吧,没事!”李某某继续说道。

  “好……好吧。”樊吉虎回应了一声。

  饭后,樊吉虎驾驶临盘工商所公车与杨志勇一起,行驶40余公里,从临盘街道送李某某回德平镇的食品厂,并在李某某的办公室里一起玩起了牌,并且拿钱下注。

  查处经过

  2015年7月21日15时40分左右,临邑县纪委纠“四风”热线接到群众电话举报,反映临盘街道食药监管所指导员杨志勇公车私用、聚众赌博问题。县纪委党风政风监督室随即启动纠“四风”快速反应机制,将举报内容第一时间送领导阅示,县纪委领导高度重视,批示联合当地派出所一起进行初核。调查组当即携带摄像机、测酒仪等设备,驱车30余公里,于当日16时30分左右赶到当地派出所与派出所民警一起赴李某某的食品厂展开调查。

  到达后,调查组看到李某某办公室门口停有一辆车身喷有工商执法字样的车辆,杨志勇、樊吉虎等人正在办公室内玩扑克,桌上放有少量现金。调查组随即用携带的摄像机进行取证,并会同派出所民警一起将杨志勇、樊吉虎等人带至派出所。在派出所谈话室,调查组对几人逐一进行了酒精测试,测试结果显示,几人均为饮酒状态。调查组初步认定群众举报内容属实。

  转为立案进入调查取证程序后,经过再三详细询问,杨志勇、樊吉虎如实向调查组交代了自己工作日午间饮酒、公车私用、聚众赌博的问题。

  7月22日,临邑县纪委召开常委会研究决定,分别给予杨志勇、樊吉虎相应的党纪政纪处分,并实施“一案双查”,对二人所在单位相关领导进行诫勉谈话,并在全县通报曝光。县公安局也依据有关法规对杨志勇、樊吉虎和李某某等人作出了处罚。