设为主页 收藏本站

廉政文化

金华:新编婺剧《郑义门》演绎廉检孝义家风

日期:2016年10月14日 来源:金华市纪委监察局网站
收藏】 【打印】 【关闭
金华:新编婺剧《郑义门》演绎廉检孝义家风

  发布时间:2016-10-12 14:51来源:金华市纪委监察局网站 

  图片1 

  近期,浙婺陈美兰新剧目创作团队同时紧锣密鼓地排练新编历史剧《郑义门》。

  去年,省委宣传部部长葛慧君在市委书记徐加爱等陪同下走访中国婺剧院时,葛慧君建议浙婺创新编排婺剧《郑义门》。浙婺领班班子立即开会落实相关工作,整合全国优秀的戏曲人才,力争将婺剧《郑义门》打造成精品之作。

  图片2《郑义门》由国家一级编剧、国务院特殊津贴专家贾璐担任编剧,国家一级导演、文华导演奖获得者韩剑英担任导演,浙婺优秀青年演员陈建旭、李煊宇、陈丽俐、楼胜等担任主演。该剧讲述了浦江郑义门的廉政孝义家风的故事,从明朝开国皇帝朱元璋的角度,采取“探索与发现”的方式,让朱元璋对历经三代举家同居、同食,长盛不衰,被多位皇帝旌表的“郑义门”,从怀疑甚至排斥,准备抄家严惩开始,到走近、考察、信服、感佩,并进而主动将其旌表为“江南第一家”的过程,深悟出:“自古家国乃一体,要治国,先齐家乃是大道理。”用独特的婺剧语言讲述金华故事,弘扬中国精神。