设为主页 收藏本站

外地动态

东阳:启动扶贫领域专项巡察

日期:2017年08月02日 来源:金华市纪委监察委网站
收藏】 【打印】 【关闭
东阳:启动扶贫领域专项巡察

  发布时间:2017-08-02 10:06来源:八婺清风 

  8月 1日,东阳市启动2017年度扶贫领域专项巡察工作。这是东阳市深入整治基层党员干部侵害群众利益问题,推进全面从严治党的又一项重要举措。

  本次专项巡察的对象为农办、财政局、民政局、妇联、建设局、教育局、卫计局、残联、江北街道、千祥镇、画水镇、佐村镇、三单乡。巡察时间为2017年8月—10月,分两个阶段进行,8—9月为巡察了解阶段,10月为反馈与整改阶段。巡察采用的是“1+6”模式,即由市委第七巡察组对相关单位开展机动式专项巡察,市委第一至第六巡察组则结合第二轮常规巡察对扶贫领域有关情况开展重点巡察。

  巡察期间,巡察组将对扶贫领域中责任落实、政策执行、项目资金使用管理、干部作风等方面的情况进行监督。着力发现以下问题:扶贫政策措施执行走样问题;违反中央八项规定精神问题;在财政专项扶贫资金分配安排、管理使用中以及扶贫项目实施中以权谋私、暗箱操作、滥用职权问题;在推进扶贫工作中履职不力、作风不实问题;违反群众纪律问题;扶贫领域“两个责任”落实不到位问题;扶贫领域其他违纪问题等。

  据了解,本次专项巡察将采取听取汇报、受理信访、实地调研、专项检查、调阅资料等方式开展。按照要求,被巡察单位党组织应切实履行主体责任,积极配合巡察组做好相关工作;对排查出的问题线索,要积极认真整改,做到件件有着落、事事有回音。各相关职能部门要各司其职、各负其责,为巡察组提供政策咨询、技术服务等工作,形成巡察工作合力。