设为主页 收藏本站

外地动态

金华:带着好家风上学

日期:2017年09月01日 来源:浙江省纪委监察委网站
收藏】 【打印】 【关闭

金华:带着好家风上学

 

发布时间:2017-08-31 10:54:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  秋高气爽,开学季。这两天,各大中小学校陆续开学,学校不仅仅为学生们传道受业解惑,同时更要传授为人处世的道理,谦和有礼、孝敬师长,引导孩子学会做人,懂得感恩。近日,金华各地学校就以开展优良家风活动作为开学仪式,为孩子们营造良好的成长学习生活环境。

  

  昨天,金华市婺城区白龙桥镇叶店村“开蒙启智”少儿入学开笔礼仪式在叶氏宗祠举行,通过正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙、学童诵读等庄重的仪式让适龄儿童真正感受到入学读书是人生中的一件大事,以此激励孩子珍惜读书机会、勤奋学习。

  

  

  

  上周,浦江县郑宅镇举行新生送学礼,镇区8个村的25名准大学生和55名准小学生参加活动。活动旨在用“家训”这一优秀传统道德教育方式,引导广大学生讲道德、重家风,形成向善、向上的良好风尚。

  

  

  

  8月25日下午,伴随着一声厚重的鼓声,在距离浦江县城30余公里处的檀溪镇平湖村文化礼堂开始了一场隆重的启蒙礼。一群即将步入一年级的“小豆丁”们身穿汉服,齐齐地坐在长发堂前,配上雕梁画栋,一幅古韵飘香的画面。从知书明礼的第一步——正衣冠开始,行拜师礼,点朱砂开智,指聪点明,亲身领略了中国传统文化的魅力。

  

 

  新学年开始之际,东阳吴宁一校的学生在老师的引领下,通过“正衣冠、点朱砂、击响鼓、写人字、敬茶礼、诵论语”的传统仪式,一起走近先贤,仿古人仪式,行拜师之礼,做尊师有礼的文登学子。 (金华市纪委)