设为主页 收藏本站

反腐要闻

浙江:三级联查到户 通报张贴到村

日期:2017年08月29日 来源:中央纪委监察部
收藏】 【打印】 【关闭

  浙江:三级联查到户 通报张贴到村 

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-27 08:30
分享
 

  “我们再走两户。”8月16日,浙江省纪委党风政风监督室主任梁山中带领省扶贫领域监督执纪问责专项督查第二督查组,来到离省城最远的浙南山区文成县黄坦镇上堡垟村详细核对各项补助资金发放情况。

  虽然浙江2015年已全面消除绝对贫困现象,但因病因灾致贫返贫情况还存在,扶贫工作依然不能放松。浙江省委、省纪委多次召开专题会议研究部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘建超强调,专项督查要突出低收入农户这个重点对象,紧紧盯住扶贫资金和项目落实,全面摸排,确保监督检查不落一户,不留死角,严肃查处扶贫领域中侵害群众利益不正之风和腐败行为。

    “三级联查”到户,确保扶贫政策落到实处 

  “要是解放前,我们老俩口年纪大了,要饭也走不动,早就饿死了。现在政府每月都给我们低保钱,还给我们交医保,吃穿看病都不愁,共产党真好!”

   

  督查组查看低保存折逐笔核对资金到账情况(张祎鑫 摄) 

  在上堡垟村,78岁的蔡宝龙老人听说省里干部来督查,一见面就拉着督查组同志的手激动地说:“我年纪大了,媳妇双目失明,丧失劳动能力,政府每月给625元低保金,加上政府给的养老金,日子过得还好。”与老人交谈中,督查组还仔细询问他低保金有没有按时领到手,并认真查看低保存折、逐笔核对资金到账情况。

  浙江省市县三级纪委联动督查,农办、发改、财政、农业、审计、民政等职能部门参与,分别组成扶贫领域监督执纪问责专项督查组,坚持问题导向,对照“六个精准”、“三个必须”,按照省级重点对26个加快发展县督查全覆盖,市开展重点县乡抽查,县开展乡村实地检查,乡开展进村入户普查全面托底的要求,深入村组一线,走进贫困户家中,对扶贫领域违纪违规问题线索进行全面排查,对扶贫政策、项目、资金落实情况进行认真核实。

  “重点村的发展举措有哪些?”

  “为什么这笔扶贫款还没有落实到位?”

  “低保户的申领记录要动态更新。”

  各督查组提出了一个个犀利问题。龙泉、泰顺等地结合正在实施的市县巡察,开展巡察督查在一线、问题解决在一线、问责追究在一线的“三线工作法”。各级督查组不打招呼、不用陪同接待,直奔贫困户家中。在三级督查中,龙泉市共发现涉及扶贫领域问题16个,均责成有关部门限期整改。

  在组织开展首轮监督检查中,全省共派出省级督查组7个、市级督查组47个、县级督查组433个,实地查看,对全省2353个扶贫资金项目、10791家低收入农户,逐项逐户进行排查。

    线索核查到人,对信访件开展专题督办 

  “你好,村里分发化肥的事你知道吗?”

  “这事我知道,村干部把镇里拨下来的扶贫化肥按养蚕数量发给非低保户了。我们觉得不太合理。”

  “镇纪委有没有来村里调查过?”

  “来过,找了村里好多人问。”

   

  杭州市纪委实地核查信访件调查处理情况(张祎鑫 摄) 

  8月17日,杭州市纪委督查组组长、市纪委常委吴凤莲拿着淳安县威坪镇纪委的信访调查案卷,问正在桑地干农活的凤凰村村民徐明昌。

  对每一件涉及扶贫领域信访件开展专题督办,实地核查信访调查处理情况,是浙江省、市、县纪委部署开展扶贫领域监督检查的硬要求。省级督查组到每个县(市、区)开展督查,要视情选取3-5件扶贫领域违纪违规问题线索,实地复查具体办理情况。

  “查处得怎么样,问责得怎么样?”督查组找到经办人、被反映人、信访人一一核实。

  在文成县,省第二督查组也对该县近期办结的10件扶贫领域信访办理情况进行了核查。在黄坦镇上堡洋村,他们走进信访人蔡体奎家。“纪委查得好,对贪污扶贫钱的干部就要严查,有纪委铁面无私为我们讨回公道,我们反映干部问题的底气更足了。”

  脱贫攻坚是一场硬战,对扶贫领域信访问题的处理,考校着基层纪检干部的思想政治水平和执纪监督能力。浙江省纪委选择重要问题线索进行重点督办或直接查办,并加强对问题线索办理的监督,对转办、督办问题线索开展抽查复查。市纪委加大对扶贫领域问题线索的转办、督办力度,重要线索直接查办。

  各级纪委与农办、财政、审计等部门建立问题线索督办和移送机制,对信访举报、监督检查、执纪审查、巡视巡察等工作中发现涉及扶贫领域的问题线索,认真排查分析,全程跟踪,转办督办。2016年1月至2017年7月,全省共梳理涉及扶贫领域违纪问题信访288件,查结214件,省、市、县三级开展督办132件。

    通报张贴到村,让群众随时看得见 

  “这是什么情况?”

  8月16日,看到有人在村公开栏张贴红头通报,路过的村民马上围了上来:“原村委会主任包小华利用职务便利挪用下山移民补助资金被开除党籍……”

  村民兰某激动地指着文成县纪委近期查处的5起扶贫领域违纪问题通报说:“这个包小华就是我们村的,工作是肯干的,却动起了扶贫款的歪脑筋,最后栽了跟头,以后看谁还敢动扶贫资金。”

  聚焦重点问题,加大查处力度。浙江各级纪检监察机关在重点查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺扶贫资金财物等问题的同时,把点名道姓公开通报曝光作为强化扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节。“凡是发生在扶贫领域的问题,不论问题大小、不论金额多少,坚持发现一起、查处一起,对受到党政纪处分的,一律公开通报曝光。”浙江省纪委副书记、省监委副主任胡志权说。

  泰顺县农办扶贫服务中心副主任夏良锦、县民政局工会主席夏立伍等7名工作人员,虚构农村困难群众名单,违规申报、领取危旧房改造补助资金,分别受到行政记过、行政警告处分,退还违规领取的资金……

   

  通报张贴到村引来了村民的围观和议论(张祎鑫 摄) 

  淳安县纪委把杭州市最近通报的6起扶贫领域违纪问题,张贴到被通报人安阳乡范家村原党支部书记余炳土所在村的公开栏上,引来了村民的围观和议论。

  这些违纪违规问题的查处和通报,对少数想动扶贫资金“奶酪”的干部起到了极大的震慑作用。各级纪委还坚持把通报张贴到各乡、村以及村公开栏、小超市、岔路口等人流密集处,让大家随时看得见,既警示教育党员干部,又让群众广泛知晓,主动参与监督。

  据统计,中央纪委电视电话会议后,浙江省共查处扶贫领域违纪违规问题59件,通报59起,对126人进行了点名道姓公开曝光。(中央纪委监察部网站 张祎鑫 中国纪检监察报记者 颜新文 通讯员 吴建军)