设为主页 收藏本站

工作动态

本地廉情

总结交流找短板 明确重点再出发 ——市纪委、监委召开半年工作会议

日期:2017年09月06日 来源:市纪委
收藏】 【打印】 【关闭

  日前,市纪委、监委召开半年工作会议,回顾总结上半年全市党风廉政建设和反腐败工作,找准工作中存在的问题短板,研究部署下半年工作重点。市委常委、纪委书记、监委主任楼国康参加会议。 

  今年上半年,我市党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成绩:以党风廉政建设“两个责任”履责述评活动成功开展为标志,全面从严治党有力推进;以规范“一家两制”工作得到省、金华市纪委高度肯定为标志,制度反腐的努力取得新进展;以查办数量保持高位为标志,严纠“四风”、严惩腐败正成为工作常态;以核心指标保持平稳为标志,纪检信访在纪检全局工作中的基础、源头作用进一步发挥;以各级换届平稳、有序、成功实施为标志,净化义乌政治生态的努力取得积极成效;以课题研究的理论性、实践性不断深化为标志,“清廉商城”建设的思路进一步清晰、成效进一步显现;以案件线索随机分办等工作机制不断完善为标志,国家监察体制改革试点高标准推进落实。 

  在回顾上半年工作的基础上,楼国康着重指出了工作中存在的短板:一是派驻监督作用有待进一步发挥。二是农村党风廉政建设问题依然突出。三是违反中央八项规定精神问题禁而不绝。四是制度刚性执行的力度有待进一步加强。五是纪检监察队伍履职尽责能力较为欠缺。 

  对于下半年工作,楼国康强调,要按照上级精神和市委部署要求,以实打实、硬碰硬的工作作风高质量完成全年各项纪检监察工作目标任务:一要以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为指导,以修订市纪委、市监委“三定”方案为契机,以强化机关风险防范内控机制为重点,科学设计机关各部门职责,进一步完善有关工作纪律制度。二要要以落细落小抓实“两个责任”为重点,进一步加强针对性的工作检查。三要以政府系统廉洁建设七大专项整治为重点,进一步深化“清廉义乌”建设。四要以彻底甩掉全省纪检信访重点市为目标,进一步加强对纪检信访工作责任落实的检查和考核。五要以更为优质更为鲜活的廉政宣教和信息工作为依托,进一步提升纪检监察工作的社会影响。六要以加强信息化建设探索为重点,进一步提高纪检监察工作能力水平。七要以深化监察体制机制改革为契机,进一步构建有机统一的大监督融合机制。 

  会上,来自镇街纪(工)委、派驻纪检监察组和机关科室的十个代表单位、科室进行了交流发言,每位纪委、监委班子成员均作了点评。